Компост своими руками.

В этой статье расскажем 3 способа, как превратить органические отходы в плодородную землю Процесс превращения органических отходов в плодородную землю является настоящим искусством. Тем не менее, научиться делать компост вовсе не сложно, необходимо лишь немного усилий и практики.

Ниже предложено 3 простых и доступных способа создания компоста:

1. Приготовление компоста в домашних условиях

Вам понадобятся:

• Небольшая емкость (ящик с крышкой).
• Почва, керамзитовые шарики и две сетки, чтобы разместить их на внутренней стороне и дне контейнера. Для этого необходимо просверлить емкость и закрепить сети, например, проволочными или изоляционными лентами. 
• Компостирование в самодельном балконном компостере происходит благодаря дождевым червям, которые питаются растительными отходами: кожура фруктов и овощей, сухие листья, кофейная гуща.

Затраты на приобретение материалов для строительства емкости минимальны и ваш домашний компост будет практически бесплатным.

Важно! Этот тип балконного компостера позволяет использовать растительные отходы и большинство яичных скорлуп, но не сырные корочки или другие пищевые отходы животного происхождения.

Крышка должна быть всегда закрыта за исключением периодов перемешивания компоста, что позволяет избежать появления неприятных запахов снаружи.

2. Классическое компостирование

Если у вас есть огород, то вам повезло больше, потому что сможете найти достаточно места для производства большого объема компоста. Так вы получите отличное удобрение, которое позволит овощам, растениям и цветам расти в полную силу благодаря полностью естественному питанию.

Обычно классическое компостирование производится в большом деревянном ящике, в который слоями укладываются пищевые отходы, сухая листва, полезные травы (крапива, ромашка, хвощ), доломитовая мука, пепел, торф, навоз и т. д. Существуют также методы компостирования, которые позволяют получать компост только из листвы. 

Чтобы отходы перегнивали правильно, компост при необходимости нужно увлажнять, регулярно перемешивать и держать закрытым под пленкой или крышкой.

3. Бокаши

Бокаши — японский метод создания компоста. Выбор термина не случаен и переводится как «ферментированное органическое вещество».

Для компостирования используются пищевые отходы, которые есть в каждом доме и обычно выбрасываются. Отличительной чертой бокаши является применение специальной смеси на основе живых микроорганизмов (например, на микробиологически активных пшеничных отрубях), что ускоряет формирование компоста.

Процесс превращения органических отходов в плодородную землю является настоящим искусством. Тем не менее, научиться делать компост вовсе не сложно, необходимо лишь немного усилий и практики.

Ниже предложено 3 простых и доступных способа создания компоста:

1. Приготовление компоста в домашних условиях

Вам понадобятся:

• Небольшая емкость (ящик с крышкой).
• Почва, керамзитовые шарики и две сетки, чтобы разместить их на внутренней стороне и дне контейнера. Для этого необходимо просверлить емкость и закрепить сети, например, проволочными или изоляционными лентами. 
• Компостирование в самодельном балконном компостере происходит благодаря дождевым червям, которые питаются растительными отходами: кожура фруктов и овощей, сухие листья, кофейная гуща.

Затраты на приобретение материалов для строительства емкости минимальны и ваш домашний компост будет практически бесплатным.

Важно! Этот тип балконного компостера позволяет использовать растительные отходы и большинство яичных скорлуп, но не сырные корочки или другие пищевые отходы животного происхождения.

Крышка должна быть всегда закрыта за исключением периодов перемешивания компоста, что позволяет избежать появления неприятных запахов снаружи.

2. Классическое компостирование

Если у вас есть огород, то вам повезло больше, потому что сможете найти достаточно места для производства большого объема компоста. Так вы получите отличное удобрение, которое позволит овощам, растениям и цветам расти в полную силу благодаря полностью естественному питанию.

Обычно классическое компостирование производится в большом деревянном ящике, в который слоями укладываются пищевые отходы, сухая листва, полезные травы (крапива, ромашка, хвощ), доломитовая мука, пепел, торф, навоз и т. д. Существуют также методы компостирования, которые позволяют получать компост только из листвы. 

Чтобы отходы перегнивали правильно, компост при необходимости нужно увлажнять, регулярно перемешивать и держать закрытым под пленкой или крышкой.

3. Бокаши

Бокаши — японский метод создания компоста. Выбор термина не случаен и переводится как «ферментированное органическое вещество».

Для компостирования используются пищевые отходы, которые есть в каждом доме и обычно выбрасываются. Отличительной чертой бокаши является применение специальной смеси на основе живых микроорганизмов (например, на микробиологически активных пшеничных отрубях), что ускоряет формирование компоста.

mytip.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: